催化和膜反应材料表征平台

时间:2023-11-07   来源:    阅读:

现代化学工业、石油加工工业、能源、制药工业以及环境保护等领域广泛使用催化剂,催化科学技术对国家的经济、环境和公众健康起着关键作用。青岛能源所在“十三五”期间重点布置了多相催化转化、膜分离与催化等研究组和相关技术平台攻关新型催化剂和膜催化反应器等关键技术,现阶段已取得了一批创新性研究成果,在基础和应用基础科学研究方面取得了重要突破。为满足现在的技术需求,建设催化和膜反应材料表征平台。本项目引进4台设备,分别是显微激光拉曼光谱仪、气相色谱三重四极杆质谱联用仪(含自动热脱附)、粉晶X射线衍射仪、物理吸附仪。催化和膜反应材料表征平台可与现有设备功能互补,共同构成功能较完善的、可支撑研究所在催化剂和膜反应器方面的高水平创新研究的综合性技术平台。本平台的建设可为本所及周边地区的相关研究提供强有力的技术支撑,推动研究所“一三五”规划顺利实施。

目前4台设备均已完成安装调试和技术验收,并已纳入中科院仪器共享系统,为广大科研人员服务。