材料精细微观结构表征平台

时间:2023-11-07   来源:    阅读:

新材料研发和应用是青岛能源所科研的重要内容,材料组成和结构表征是开展材料研发和应用研究的工作基础,研究所公共技术服务平台实施材料组成和结构表征的技术能力是直接制约研究所发展的关键基础条件之一。本项目引进高分辨透射电子显微镜系统(含能谱)和相关制样设备离子研磨减薄仪。高分辨透射电子显微镜系统(含能谱)是观测材料内部精细微观结构(例如晶面间距、原子排布、位错、孪晶等)最关键技术手段之一,是先进的材料表征平台的标配仪器种类。引进高分辨透射电子显微镜系统(含能谱),与现有的材料微观结构表征仪器资源如:普通分辨率电子显微镜、X射线荧光光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、粉晶X射线衍射仪等,整合形成功能较完善的“材料精细微观结构表征平台”,显著提升了公共技术服务平台在材料组成和结构表征方面的技术支撑和保障能力,使公共技术平台对研究所科研(尤其材料研究相关领域)的支撑保障能力和水平实现质的飞跃。

目前本项目设备全部投入使用,服务于新材料研发和应用研究工作,促进研究所在 “十三五”规划期间相关工作的开展。