膜制备与过程开发技术平台

随着 “大气十条”、“水十条”的颁布,国家对废气和污水排放管理力度日益加强,对废气和污水排放指标控制也日趋严格,单纯使用传统废气、污水处理手段已不能实现很多工业废气排放和废水回用的目的,因此工业废气、废水处理领域对于新技术的需求十分迫切。另一方面,由于工业生产倡导“绿色化”,很多传统的分离手段由于消耗能源过高、产生大量废液废渣,也将逐渐被新型分离技术所取代或集成。膜分离技术是防治大气污染和水污染的核心技术之一,膜分离与化工耦合是化工绿色化的重要研究方向。由于膜分离技术具有的选择性分离、无化学药剂投加、可靠性强、占地面积小、低能耗、运行成本相对较低等优点,“十二五”期间,我国膜工业产值以年均24%以上的速度增长,预计“十三五”末将达3000亿元。

鉴于膜制备和膜过程开发的重要性,并结合中国科学院青岛生物能源与过程研究所的学科特点,以青岛市功能膜材料与膜技术重点实验室为依托,研究团队一直致力于膜制备与表征、无机膜催化转化与反应动力学、膜技术污水回用与工艺集成、离子交换膜及膜分离与生物质转化耦合等方面的研究,经过多年的发展已经在国内外形成一定的知名度和影响力。在这种形势下,根据相关研究的需要,建设了膜制备与过程开发技术平台,支撑无机与有机膜制备、膜材料分析与表征、气体与水样分析、以及膜过程与膜组件评价系统分析研究,以进一步提高科研水平,冲击世界研究前沿,并服务于地方和全国的环境治理与工业绿色化发展。