储能技术研究平台

海洋中蕴藏着极为丰富的生物质资源和矿物资源。例如从近海水域生长的大量海藻中可提取海藻酸盐,经浓缩成胶或成膜,在电池隔膜材料、透明电极材料、高能量密度粘结剂等能源产业重要材料的制备上具备极高的应用价值;从海水中的锂盐和钠盐的提取则是储能电池制造业锂源和钠源的保障。充分开发利用海洋中的生物和矿产资源制造电池等能源应用产品中的关键材料,对于新能源研究具有重要的战略意义,是青岛能源所的主要研究方向之一。海洋资源的材料化利用和高附加值开发是青能所的“一三五”规划中的重要方向之一。海洋能源材料的研究离不开材料表界面化学组成分析与性质表征技术的支撑。本平台集成此类共性技术装备,形成完善的技术支撑能力,促进研究所对海洋中各种生物和矿物资源等进行高附加值利用,开发新能源材料等高附加值产品等方面的研究。该平台建设不仅有利于研究所“一三五”规划的实施,同时有利于推动研究所其他学科的发展,必将能够积极推动青能所和我国海洋蓝色经济的大发展。