海洋藻类资源筛选育种与资源化利用开发平台

海洋藻类,包括微藻和大藻是海洋生物的原初生产力,是世界第二大生物资源,有丰富的生物多样性, 海洋藻类资源的利用是解决未来全球食品、化学品、能源、环境(固碳与水处理)问题的重要途径,具有形成战略性新兴产业集群的潜力,是发展现代海洋经济的重要方向。然而迄今为止对海洋藻类的认知远不如陆上微生物,因而对海洋藻类生物资源的开发利用还处于非常初级的阶段,除了褐藻多糖外,其他还未形成具规模性和集约化的海洋藻类产业,突出表现为产品品种不多、资源利用程度低。其核心在于对海洋藻类的生理代谢机制的科学认知不足、有特定目标产物的海洋藻类的筛选评价困难。

依托于中国科学院生物燃料重点实验室以及山东省能源生物遗传资源重点实验室,青岛能源所一直开展海洋藻类资源开发与利用的研究工作,并且取得了显著的成果。拟利用目前国际上最先进的藻类生物相关仪器设备技术,构建一个高效的海洋藻类资源筛选、育种与资源化利用开发平台,从大量的海洋藻类中筛选和构建具有构建战略性、经济性和可持续发展性的海洋藻类新产品、新产业的品种资源,从而为资源的产业化利用技术开发与海洋生物集群性新兴产业的发展奠定基础。

2017年,通过采购一组功能相关联的设备,包括生物分析与智能鉴定系统1台、单细胞显微操作系统1台、叶绿素荧光仪1台、薄层色谱工作站1台、蛋白质纯化仪1台、高精度液体处理工作站1台、蛋白质结晶自动化工作站1台,完成了海洋藻类资源筛选育种与资源化利用开发平台的建设工作。

目前,海洋藻类资源筛选育种与资源化利用开发平台正常运行,设备功能关联互补,支撑功能性藻株选育与构建技术研究、藻类细胞代谢物的开发方向的科研工作顺利开展,推动海洋藻种资源开发和海洋生物新兴产业的发展。