生物质绿色催化实验技术平台

随着气候恶化和环境污染的日益加剧,以绿色可再生生物质资源取代传统石化资源,以绿色高效的生物转化过程代替传统的低效率、高排放的化工过程已成为社会发展的趋势。其中生物基化学品可以有效减少对石油、煤炭等化石资源的消耗,降低生产过程中污染物的排放,“十三五”规划已将其列为重要研究课题。以中科院生物基材料重点实验室为依托,青岛能源所一直致力于以生物质等可再生资源为原料的绿色催化过程的研发,传统化工生产工艺的改革和绿色高效催化剂的研制,并且取得了显著的成果。然而,与国外同类实验室相比,我们在催化反应、催化剂制备和表征方面的设备无论在数量还是功能方面均有很大差距,加快平台建设,将我国生物质绿色催化技术研究水平推向国际前沿迫在眉睫。

绿色催化技术平台的建设目标,是建立国内一流和国际有一定影响力的催化反应、催化材料制备及评价的研究平台。2017年,通过采购一组功能关联的设备,包括高通量微通道-连续流反应器1台、多通道固定床高通量催化剂筛选仪1台、化学吸附仪1台、同步热重-差示扫描量热仪1台、激光纳米粒度仪1台、电感耦合等离子体质谱仪1台、快速粘度分析仪1台、微波消解仪1台,完成了绿色催化技术平台的建设工作。

目前绿色催化技术平台正常运行,支撑着催化反应、催化剂制备和表征等方向的科学研究工作顺利开展,推动了生物质绿色催化技术研究的进展。