海洋碳汇与能源微生物资源高通量筛选及分析平台

当前大气CO2增加导致全球气候变化加剧,成为人类可持续发展最严峻的挑战之一。CO2 减排已成为全球共识。我国作为CO2排放大国,减排压力巨大,然而作为发展中国家,除了减排,更有意义的工作是设法增加CO2的吸收和储藏,即增加碳汇(增汇)。而且随着国际碳交易市场的日趋活跃和完善,先进的增汇技术必将催生一个市场巨大的绿色产业。

海洋具有地球上最大的碳汇功能,而微生物在其中发挥重要作用,不仅能通过微型生物碳泵(MCP)实现海洋储碳/固碳,而且是海洋生物能源、医药保健和生物材料的巨大宝库,开发利用海洋碳汇与能源微生物资源具有十分重要的意义。通过增加海洋的碳汇能力,发展海洋低碳技术,可以在一定程度上缓解化石能源消费造成的全球气候变化问题,将进一步推进我国经济结构调整,转变经济发展方式,有利于建设资源节约型、环境友好型社会。为此,研究所“十三五”规划将海洋碳汇与海洋能源微生物资源开发列入重要发展内容,亟需建设完备的海洋碳汇与能源微生物资源高通量筛选及分析平台,研究开发有效的陆海统筹海洋碳增汇技术与海洋碳汇生态工程措施,并深入挖掘海洋能源微生物资源,以服务于国家海洋强国战略与社会经济可持续发展的需要。

2016年,通过采购功能相关联的一组设备,包括分选型流式细胞仪1台、多通道水样采集器1台、大体积水体切向流超滤装置1台、柱式和抓斗式沉积物采集器1台、便携式水文绞车1台、大型不锈钢圆盘过滤器1台、多参数水质分析仪1台、全自动水质营养盐分析仪1台、总有机碳分析仪1台、微量紫外分光光度计1台、真空冷冻干燥机1台、厌氧工作站1台、二氧化碳富集系统1台,完成了海洋碳汇与能源微生物资源高通量筛选及分析平台的建设工作。

目前,海洋碳汇与能源微生物资源高通量筛选及分析平台正常运行,功能关联互补,支撑海洋碳汇内在机制分析、获取海洋碳汇大数据、海洋能源微生物高通量筛选及分析、海洋能源微生物蛋白质结构功能和代谢物组学分析等方向的科学研究。