欢迎访问中国科学院青岛生物能源与过程研究所公共实验室!

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

公共实验室获得CNAS实验室认可

时间:2018-12-08   来源:    阅读:

20201028日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所公共实验室成功获得了由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的实验室认可证书(注册号 CNAS L13762)。这标志着公共实验室具有了符合ISO/IEC 17025:2017《检测和校准实验室能力的通用要求》和CNAS-CL01《检测和校准实验室能力认可准则》要求,并经过CNAS认可的技术服务能力。

公共实验室是中国科学院青岛生物能源与过程研究所打造的公共技术服务平台,专职开展大型科学仪器的运行管理工作,仪器资源开放共享,为所内外各界用户提供分析检测服务和技术支撑。公共实验室自20191月起宣贯CNAS认可实验室质量管理体系,严格按照实验室质量手册实施质量管理,按照中国合格评定国家认可委员会实验室认可流程依次通过了意向申请、正式申请和严格的文件评审和专家组现场评审,获得CNAS实验室认可证书。根据认可证书,公共实验室可向社会提供“食品接触材料及制品中的邻苯二甲酸酯的含量检测”项目的检测服务,并出具可加盖CNAS印章的检测报告。

关于CNASCNAS实验室认可

CNAS是中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for Conformity Assessment)的英文名称简称。CNAS是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。CNAS实验室认可是由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对检测/校准实验室和检查机构有能力完成特定任务做出的正式承认及授权。获得CNAS认可的检测实验室可以在获得能力认可的检测项目范围内出具的检测报告上加盖CNAS印章。依据CNAS与国际实验室认可合作组织(ILAC)、亚太认可合作组织(APAC)签署的多边互认协议(MRA ),CNAS认可实验室与ILACAPAC认可实验室的检测报告可在多边互认协议范围内互相认可。